Incumpliendo el reglamento – Las sanciones del Gran Premio de Abu Dabi 2020

0
Comparte

¡Última entrega del 2020! La Fórmula 1 bajó el telón con un descafeinado Gran Premio de Abu Dabi que no tuvo grandes emociones. Para Dirección de Carrera tampoco estuvo muy entretenido, pues no tuvieron que poner ninguna sanción deportiva en todo el fin de semana. Sergio Pérez y Kevin Magnussen penalizaron en la parrilla por cambiar elementos de su motor, mientras que se investigaron dos acciones más en boxes sin castigo final. En el Incumpliendo el reglamento de hoy, os repasamos lo que dio de sí en los despachos del Yas Marina.

Sergio Pérez y Kevin Magnussen: sancionados por cambiar exceder los cambios en la unidad de potencia

Las últimas fechas del calendario siempre suelen ser críticas para los elementos de la unidad de potencia. La semana pasada ya tuvieron que penalizar en Sakhir tanto Lando Norris como Pietro Fittipaldi. En esta ocasión fue el otro Haas, el de Kevin Magnussen, junto a Sergio Pérez. Ambos sobrepasaron los límites en cambios en diferentes piezas del motor, lo que les implicó infringir el Artículo 23.3 a) del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA.

«La sanción se impone de conformidad con los Artículos 23.3 a) y 23.3 b)».

La resolución de los Comisarios en el Documento 8 de la FIA.

De esta manera, ambos tuvieron que arrancar la carrera desde la última fila de la parrilla. Pérez, que ya no se complicó en clasificación, bajó de la 15ª hasta la 19ª posición. Magnussen, quién cayó eliminado en la Q1, bajó de la 17ª a la 20ª posición de partida. Por ello, pilotos como Raikkonen, Russell, Fittipaldi o Latifi pudieron escalar un par de posiciones.

Kevin Magnussen: reprimenda por dar una vuelta extra al terminar los Libres 2

Curiosa acción la que tuvo que investigar Dirección de Carrera el viernes por la noche en Abu Dabi. Kevin Magnussen dio una vuelta de más al circuito del Yas Marina una vez la bandera de cuadros había caído sobre la pista y el danés ya había entrado a boxes. Desde el equipo le indicaron que diese una vuelta lenta más al trazado, infringiendo así el Artículo 31.6 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que no permite dar más que un giro para terminar la presente vuelta para volver a boxes.

«El piloto apretó los frenos al entrar al Pit Lane y sobrepasó la entrada del pit. Pidió instrucciones a su equipo y le dijeron que hiciera una vuelta lenta de regreso a boxes. Observamos que condujo con cautela y sin excesiva velocidad».

La resolución de los Comisarios en el Documento 18 de la FIA.

De esta manera, por esta pequeña irregularidad que hizo el piloto danés recibió una reprimenda. No obstante, al ser la primera en todo el año, no le causó males mayores para el fin de semana en Abu Dabi, quedando en una simple advertencia.

Carlos Sainz fue el único piloto investigado durante la carrera del GP de Abu Dabi. Foto: McLaren

Nicholas Latifi: sin sanción por un «unsafe release» en la Q1

La clasificación se disputó sin sobresaltos ni polémicas, llevando una dinámica tranquila y poco accidentada. De hecho, los dos incidentes más importantes fueron causados por Nicholas Latifi. Un trompo en los últimos instantes de la Q1 y una salida de boxes un tanto precipitada. Los Comisarios investigaron al canadiense por posible «unsafe release», es decir, por incorporarse al carril de boxes de forma insegura al provocar que Max Verstappen tuviese que frenar. Le acusaron de una presunta infracción del Artículo 28.13 (a) del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA.

«Aunque el coche 33 (Verstappen) tuvo que frenar cuando el coche 6 (Latifi) entró en el carril rápido de boxes, hemos determinado que la liberación no era insegura. Como prueba, el representante del equipo del Coche 33 (Red Bull) estuvo de acuerdo».

La resolución de los Comisarios en el Documento 31 de la FIA.

De esta manera, Nicholas Latifi salió impune de esta situación que estuvo cerca de causarle algún tipo de penalización. El canadiense mantuvo la 18ª posición de salida que tenía tras las penalizaciones de Pérez y Magnussen. Tampoco recibió ningún tipo de advertencia por la acción.

Carlos Sainz: sin sanción por supuesta conducción innecesariamente lenta en el Pit Lane

Carlos Sainz protagonizó la única acción polémica de un descafeinado Gran Premio de Abu Dabi. El madrileño iba justo detrás de Norris cuando entraron ambos en boxes aprovechando el Coche de Seguridad por la avería de Sergio Pérez. Era de vital importancia para McLaren que Lance Stroll no superara a Sainz, ya que era lucha directa por el Campeonato de Constructores. El madrileño fue acusado por una supuesta infracción de los Artículos 40.3 y 27.4 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que no permite conducir de forma innecesariamente lenta en el Pit Lane. A los Comisarios les dio la impresión que Sainz había frenado demasiado para evitar perder tiempo detrás de Norris en la parada a boxes.

«No hubo ninguna instrucción por parte del equipo para desacelerar. Al acercarse a la salida del Pit Lane, el coche 55 (Sainz) aceleró, como de costumbre, y frenó brevemente a menos de 80 km/h justo antes de la línea para luego acelerar hasta 80. Esto fue exactamente lo mismo que hizo el coche 4 (Norris). […]
También aceptamos la explicación del piloto del coche 55 de que estaba ejerciendo un grado de precaución mayor ya que la evidencia de video confirma la presencia de mucho personal de otros equipos en el Pit Lane en ese momento.
El coche 18 (Stroll) fue capaz de mantener una velocidad de 80 km/h en el Pit Lane salvo por un período de tiempo muy corto (aproximadamente 1 segundo) y por tanto no consideramos que haya sido impactado materialmente por las acciones del piloto del coche 55.
También comprobamos las velocidades relativas de los coches después de dejar sus paradas en boxes y no vemos evidencia de que el coche 55 condujese innecesariamente lento».

La resolución de los Comisarios en el Documento 46 de la FIA.

De esta manera, Carlos Sainz salió impune de Dirección de Carrera y pudo mantener intacto su sexta posición en Abu Dabi que le valió para despedir McLaren con la 3ª posición del Mundial de Constructores. De haber sido penalizado, con 5 segundos o una posición le hubiese valido a McLaren también para vencer a Racing Point.

Quizá te interese
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *