Incumpliendo el reglamento – Las sanciones del Gran Premio de la Emilia-Romaña 2021

0
Comparte

La temporada 2021 empezó con una primera carrera muy tranquila en cuanto a sanciones, pero Imola protagonizó todo lo contrario. El GP de la Emilia-Romaña dio trabajo en Dirección de Carrera durante todo el fin de semana, especialmente con un domingo donde la lluvia ofreció el caos en pista y se produjeron acciones dignas de castigo. Al final, algunas de estas sanciones acabaron afectando los resultados finales de la carrera, perjudicando algunos más que otros. Pérez, Vettel, Räikkönen, Tsunoda o Stroll fueron algunos de los nombres que estuvieron encima de la mesa de los comisarios este fin de semana. A continuación repasamos todas las sanciones que hubieron el pasado fin de semana en Imola.

Yuki Tsunoda y Lance Stroll: sancionados por exceder el límite de velocidad en el Pit Lane

Las primeras multas por exceso de velocidad han llegado esta temporada en Imola. Yuki Tsunoda ha esa extraña sensación de ser multado por superar límites de velocidad dentro de un circuito de carreras. El rookie japonés superó la velocidad máxima en el pit lane del trazado italiano durante los Libres 3 hasta en 2,4km/h, mientras que le siguió los pasos Lance Stroll cometiendo la misma infracción durante la clasificación con 5,1km/h por encima de los 80 permitidos. Ambos fueron acusados de incumplir el Artículo 22.10 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que por mantener una mayor seguridad en la zona de boxes prohíbe superar el límite de velocidad.

«El coche 22 (Tsunoda) superó el límite de velocidad del pit lane que se ha fijado en 80 km/h para este evento en 2,4 km/h».

La resolución de los Comisarios en el Documento 25 de la FIA.

De esta manera, Tsunoda recibió una multa mínima de 300€ que irá a cargo del equipo AlphaTauri. Por otro lado, Lance Stroll excedió más de 5km/h la velocidad permitida y el castigo ascendió hasta los 600€ a cargo de Aston Martin.

Yuki Tsunoda: sancionado por cambiar la caja de cambios y elementos de la Unidad de Potencia

Yuki Tsunoda vivió un GP de la Emilia-Romaña muy oscuro en su segunda carrera en la F1. El japonés cometió un error que le hizo dejar su AlphaTauri contra las protecciones en la Q1 del sábado. Debido a ello, Tsunoda fue condenado a salir desde la última posición de la parrilla, lo que ocasionó que el equipo aprovechara para cambiar diferentes elementos del coche que comportan sanciones. Por ello, AlphaTauri cambió la caja de cambios y hasta dos elementos de la Unidad de Potencia, infringiendo los Artículo 23.5 a) y 23.3 a) del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA.

«La caja de cambios del coche 22 (Tsunoda) se ha cambiado antes de que expiren 6 carreras consecutivas

La resolución de los Comisarios en el Documento 43 de la FIA.

Por este motivo, Tsunoda debería recibir 5 posiciones de penalidad por la caja de cambios y sería obligado a salir al fondo de la parrilla por cambiar los elementos de la Unidad de Potencia. Como el japonés ya ocupaba esa posición no le ocasionó la pérdida de ninguna posición para la parrilla de salida del domingo.

Sergio Pérez y Sebastian Vettel recibieron las primeras sanciones de un domingo cargado de castigos. Foto: Red Bull

Sergio Pérez: sanción por adelantar en periodo de Coche de Seguridad

Sergio Pérez no tuvo el mejor domingo de su trayectoria deportiva, sin duda. El mexicano cometió un error de novato que dio bastante de lo que hablar durante la carrera, y es que hasta que Dirección de Carrera no se pronunció al respecto generó bastantes dudas sobre su legalidad. Cuando el Coche de Seguridad estaba en pista por el accidente inicial de Latifi, Sergio Pérez se salió de pista y Leclerc y Norris le adelantaron, una acción permitida por el reglamento en caso de salirse de pista. No obstante, el mexicano les adelantó para recuperar su cuarta posición y allí fue cuando el de Red Bull incumplió el Artículo 39.8 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA. En caso de salirse de pista, los pilotos de atrás tienen derecho a adelantarle y él no podía recuperarla posición.

«Los Comisarios revisaron múltiples ángulos de la evidencia en video. Pérez se salió de la pista en condiciones de lluvia durante el período del Coche de Seguridad. Al reincorporarse a la pista, pasó a los dos coches que habían pasado por la pista más allá del punto de su incidente, lo que no tenía derecho a hacer según el Art 39.8″.

La resolución de los Comisarios en el Documento 48 de la FIA.

De esta manera, pese a las dudas del reglamento, Pérez recibió un castigo en forma de 10 segundos que acabó cumpliendo en su primera parada a boxes, comprometiendo sus opciones en la lucha por el podio. Además, el mexicano recibió 2 puntos en su carné, en el cual ya acumula 4 en los últimos 12 meses.

Sebastian Vettel: sanción por no tener los 4 neumáticos puestos a la señal de 5 minutos

Sebastian Vettel pagó el precio de un error de equipo. El piloto alemán fue duramente sancionado por un incumplimiento de Aston Martin en el procedimiento de la parrilla. El coche de Vettel no tenía montados los cuatro neumáticos a la señal de 5 minutos previo a la vuelta de formación, una acción que incumple el Artículo 36.4 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA. Por ello, Vettel pagó un duro precio que le dejó fuera de la lucha por los puntos en Imola.

«Los Comisarios revisaron el informe del Delegado Técnico y la evidencia en video. Las ruedas traseras del coche 5 (Vettel) no se instalaron a la marca de los 5 minutos como exige el Artículo 36.4. Los comisarios aplicaron la penalización obligatoria».

La resolución de los Comisarios en el Documento 49 de la FIA.

De esta manera, por este error de equipo Vettel recibió posiblemente la penalización de tiempo más dura en pista. El alemán estuvo obligado a cumplir un Stop&Go de 10 segundos que le hizo perder una gran cantidad de tiempo. Esta sanción implica tener que entrar a boxes y parar durante 10 segundos sin poder tocar nada en el coche. No obstante, al ser error del equipo, el piloto no recibió ningún punto de sanción en el carné.

Yuki Tsunoda: sanción por exceder los límites de la pista en múltiples ocasiones

El fin de semana terrorífico de Yuki Tsunoda puso punto y final con una cuarta sanción durante la conclusión del GP de la Emilia-Romaña. El japonés logró engancharse en la lucha por los últimos puntos pero durante varias vueltas empezó a exceder los límites de pista sin una razón justificada. Tsunoda fue advertido en varias ocasiones hasta recibir la bandera blanca y negra, que indicaba que la siguiente ocasión en la que sucediese sería penalizado. Y así acabó siendo, volvió a hacerlo y acabó sancionado al infringir el Art. 27.3 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 y varios puntos de las notas de los Dirección de Carrera. En clasificación esta infracción solo anulaba el tiempo por vuelta, en carrera si sucedía en numerosas ocasiones acababa en sanción.

«Los comisarios revisaron el video y recibieron información sobre el tiempo del Director de Carrera. El coche salió de pista en múltiples ocasiones sin motivo justificado».

La resolución de los Comisarios en el Documento 52 de la FIA.

De esta manera, Tsunoda recibió una penalidad de hasta 5 segundos que se incluyeron a su resultado final de la carrera. El japonés no perdió posición e, incluso, ganó un puesto por la mayor sanción de Raikkonen, terminando en el 12º puesto final. No obstante, Tsunoda si que recibió en esta ocasión su primer punto de sanción, estrenando el carné en su segunda carrera en la F1. Sus sanciones y castigos en categorías inferiores años atrás no se acumulan en este carné, por lo que es su primer punto de castigo como rookie.

Yuki Tsunoda tuvo un fin de semana bastante errático en el que sumó hasta 4 sanciones. Foto: Red Bull

Lance Stroll: sanción por adelantar a Gasly saliéndose de la pista

Lance Stroll y Pierre Gasly tuvieron una bonita pelea durante buena parte de la carrera y, pese a que Stroll acabó vencendiendo la pugna, la 7ª plaza y los puntos acabaron en manos del francés. Stroll adelantó a Gasly aprovechando el exterior de la curva 3, ganando ventaja fuera de la pista y completando esa maniobra por delante de Gasly. Al obtener beneficio saliéndose de pista, Stroll fue acusado de infringir Art. 27.3 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA.

«Los Comisarios fueron informados después de la carrera de una supuesta infracción. Después de revisar el video y escuchar a los pilotos, los comisarios concluyen que el coche 18 (Stroll) no pudo completar su adelantamiento al coche 10 (Gasly) en la curva 2/3 sin dejar la pista, atacando por completo la curva 3 y regresando a la pista antes que el coche 10. Él luego no pudo devolver la posición. Al escuchar a los pilotos, los Comisarios aceptaron que el coche 18 estaba por delante del coche 10 en el momento en que abandonó la pista, pero que estaba en esa posición debido a una maniobra que no pudo completar en la pista dadas las condiciones de lluvia».

La resolución de los Comisarios en el Documento 59 de la FIA.

De esta manera, Stroll fue castigado con una modesta pero importante sanción de 5 segundos a su tiempo final de carrera. Como la lucha con Gasly estuvo muy igualada hasta la bandera de cuadros, esos segundos de castigo le hicieron perder el séptimo puesto en beneficio del francés. Un lance de carrera de dudosa penalidad, un poco parecido a lo que ocurrió en Baréin con Verstappen y Hamilton, donde el holandés tuvo que dejar pasar al inglés para evitar recibir esta sanción. Además de perder la posición, Stroll también recibió 1 punto de sanción y ya acumula hasta 4 en su carné.

Kimi Räikkönen: sancionado por incumplir el procedimiento de resalida

Kimi Räikkönen fue objeto de un caos de dudas que vivieron entre su equipo y Dirección de Carrera en el reinicio de la carrera tras la bandera roja. El finlandés hizo un trompo en la curva 3 en la vuelta de formación previa a la resalida, perdiendo varias posiciones que no logró recuperar. Al tratarse de una resalida, debía o recuperar la posición o entrar al Pit Lane, dos opciones a las que no recurrió debido al malentendido entre Alfa Romeo y Dirección de Carrera. Finalmente, Räikkönen inconscientemente incumplió el Artículo 42.6 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que exige salir desde el Pit Lane en el caso de no estar en su posición de salida. Pese a ser detrás del Coche de Seguridad, se trataba de una resalida y debía seguir el procedimiento establecido.

«El Art 42.6 indica que el piloto puede retomar su posición, siempre que lo haga antes de la primera línea del Coche de Seguridad (SC1). Al principio, el equipo le indicó que lo hiciera, pero luego le dijo que mantuviera su puesto.
El Art 42.6 luego indica que si un piloto no toma su posición, debe ingresar al pit lane y solo puede volver a unirse a la carrera una vez que todos los pilotos hayan pasado la salida de boxes.
El Art. 42.12 indica que durante una salida «en movimiento», una vez que el Coche de Seguridad apaga sus luces, «ningún piloto puede adelantar a otro coche en la pista hasta que pase la línea». En este caso, el piloto alcanzó a los coches de delante entre la curva 13 y la 14, pero el Coche de Seguridad apagó las luces aproximadamente en la curva 10. […]
Llamaron por radio al Director de Carrera, pero no hubo tiempo para una respuesta entre su llamada y el reinicio. […]
La penalización es obligatoria, por lo que los Comisarios consideran que no tienen más alternativa que aplicar esta penalización por razones de coherencia«.

La resolución de los Comisarios en el Documento 60 de la FIA.

Tras todo este caos reglamentario en la resalida, Kimi Räikkönen acabó recibiendo un duro castigo que le costó el que había sido un meritorio resultado. El finlandés debería haber sufrido un Stop&Go de 10 segundos, como Vettel, pero al penalizar a Kimi después de la carrera tuvieron que readaptar la sanción y le aplicaron 30 segundos a su tiempo final. Räikkönen había conseguido la 9ª posición y sus dos primeros puntos del año, lo cuál perdió al caer hasta la 13ª posición final. Räikkönen, como en el caso de Vettel, no recibió ningún punto en su carné de sanciones.

Quizá te interese
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *