Incumpliendo el reglamento – Las sanciones del Gran Premio de la Gran Bretaña 2020

0
Comparte

Tras una semana de descanso este pasado fin de semana vivimos la primera ronda en Silverstone, donde los pilotos nos protagonizaron un intenso fin de semana que terminó con final de infarto. A lo largo del fin de semana los comisarios deportivos tuvieron faena en las «oficinas» del circuito inglés, llegando a sancionar dos pilotos para la clasificación y dos más durante la carrera. Sin muchas polémicas por en medio, tal vez lo que más alboroto generó fue la no sanción a Romain Grosjean durante la carrera por sus movimientos al límite del reglamento en sus defensas en pista.

Daniil Kvyat: sanción por cambiar la caja de cambios

Daniil Kvyat fue el primer penalizado del fin de semana en Silverstone con una de las sanciones más clásicas de la Fórmula 1: el cambio de caja de cambios. La FIA establece a lo largo de las temporadas que las cajas de cambio de cada coche debe durar seis carreras consecutivas, si se debe usar una nueva antes de este periodo el piloto recibirá cinco posiciones de penalización en la parrilla de salida del siguiente Gran Premio. El piloto ruso infringió el Artículo 23.5 a) del Reglamento Deportivo de la Fórmula 1 que detalla la prohibición de usar nuevas cajas de cambios antes de esas seis carreras.

«La caja de cambios del coche 26 (Kvyat) se ha cambiado antes de que hayan expirado 6 eventos consecutivos«

La resolución de los Comisarios en el Documento 13 de la FIA

De esta forma, Kvyat recibió cinco posiciones de penalización en la parrilla de salida del GP de la Gran Bretaña. El piloto de AlphaTauri finalizó 14º en la clasificación del pasado sábado, lo que le hizo caer hasta el 19º lugar de salida para el domingo, saliendo solo por detrás de otro sancionado, George Russell.

Esteban Ocon: sin sanción por obstaculizar a Räikkönen

La clasificación se disputó sin grandes polémicas ni grandes incidencias. La sesión se interrumpió en la Q2 con una bandera roja provocada por la suciedad que quedó en pista por una salida de pista de Lewis Hamilton. No obstante, minutos antes durante el final de la Q1 los Comisarios deportivos investigaron una acción entre Esteban Ocon y Kimi Räikkönen. El finlandés declaró haber sido obstaculizado por el francés de Renault, quién acabaría librándose de ser penalizado para la parrilla de salida.

Esteban Ocon preparaba su vuelta definitiva para superar el corte a la Q2 mientras por detrás se aproximaba rápidamente Räikkönen en vuelta lanzada. El finlandés acusó al francés de entorpecerle la vuelta, acusándole de infringir el Artículo 31.5 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA en el que se prohíbe bloquear o entorpecer la vuelta de otros pilotos innecesariamente.

«Hacia el final de la Q1, el coche 7 (Räikkönen) se estaba acercando rápidamente al coche 31 (Ocon). Raikkonen declaró que debido a la posición del coche de Ocon desde la curva 17 hasta la curva 18, su aerodinámica se vio afectada negativamente y se vio obstaculizado. Ocon declaró que su equipo le había informado de la posición de Raikkonen, y antes de entrar en la curva 16 miró la distancia entre ellos. Sintió que había una brecha significativa. Luego aceleró a partir de la curva 17 para comenzar su vuelta. Raikkonen sintió que al no acelerar lo suficientemente pronto, Ocon lo bloquearía.
Los Comisarios revisaron el video y aunque aceptan que la aerodinámica de Raikkonen pudo haber sido afectada, los coches nunca estuvieron lo suficientemente cerca, especialmente en comparación con casos anteriores, como para aplicar una «obstaculación innecesario», que es lo que pone el texto del reglamento»

La resolución de los Comisarios en el Documento 37 de la FIA

De esta forma, Ocon salió impune de la investigación y pudo mantener la 9ª posición que cosechó durante la clasificación del GP de la Gran Bretaña. De haber sido considerado culpable de tal infracción, el francés hubiese perdido posiblemente tres posiciones en la parrilla de salida, que es lo que el reglamento impone por bloquear otros pilotos durante las sesiones de clasificación.

George Russell: sanción por ignorar doble bandera amarilla

George Russell volvió a brillar en clasificación con el poco competitivo Williams. El británico terminó 15º y superó por tercera vez consecutiva el corte a la Q2. Sin embargo, debido a un trompo de su compañero de equipo Nicholas Latifi tuvo que arrancar desde el fondo de la parrilla al ser penalizado con cinco posiciones por ignorar doble banderas amarillas durante el final de la Q1.

George Russell perdió la peleada 15ª posición que había logrado en clasificación por ignorar doble banderas amarillas.

George Russell venía en vuelta rápida con tal de buscar superar el corte a la Q2. Su compañero Latifi cometió un error y perdió el control de su Williams, quedando girado a un lado de la pista. Russell confundió las doble banderas amarillas con una simple bandera amarilla, bajando el ritmo pero sin abortar la vuelta rápida. Por ello, los comisarios consideraron infringió el apéndice H del artículo 2.5.5.1.b) e incumplió las Notas del evento 7.1 del Director de carrera, actuando de forma insuficiente ante esta situación de alta peligrosidad e impusieron una dura sanción al piloto inglés.

«Russell, explicó a los Comisarios que solo vio la doble señal de bandera amarilla en la curva 7 y antes creyó que era solo una amarilla. Levantó un poco antes de lo que había hecho en su vuelta anterior, pero su velocidad no fue «significativamente» más lenta que en las vueltas anteriores, aunque explicó que tenía el control total del coche. […]
Los Comisarios revisaron la radio del equipo y notaron que el equipo le advirtió que había bandera amarilla adelante. No especificaron que era una doble bandera amarilla. Además, no le informaron que tenía que abortar la vuelta, siguiendo las notas del Director de Carrera al respecto de que no debería poder establecer un tiempo de vuelta significativo. Esa fue, de hecho, su vuelta más rápida en la Q1.
El propósito de la nota del Director de Carrera es enfatizar la importancia extrema de la necesidad de seguir las señales de la bandera por razones de seguridad. Si bien los Comisarios exploraron todos los posibles factores atenuantes, finalmente determinaron que era responsabilidad del piloto ver y seguir la señal de doble bandera amarilla correctamente en una situación potencialmente muy peligrosa. El equipo podría haber ayudado más en este aspecto. Pero en última instancia, no debería haber podido hacer un tiempo de vuelta significativo en estas circunstancias y, por lo tanto, se ordenó una penalización de cinco posiciones en la salida y tres puntos del carné».

La resolución de los Comisarios en el Documento 39 de la FIA

De esta manera, Russell perdió su gran resultado en la clasificación y pasó del 15º al 20º lugar, cerrando la parrilla de salida del GP de la Gran Bretaña. Además, el piloto inglés sumó sus tres primeros puntos en el carné de sanciones de la FIA, siendo de las primeras penalizaciones que recibe por una conducta deportiva en la pista.

Alexander Albon: sanción por provocar una colisión con Magnussen

Alexander Albon protagonizó posiblemente una de las acciones más polémicas del fin de semana. Al final de la primera vuelta de la carrera, el tailandés intentaba realizar el primer adelantamiento de su remontada desde mitad de parrilla. Magnussen salió mal de la penúltima curva y Albon intentó superarle antes de llegar a la recta de meta, impactando ambos en plena curva. El más perjudicado fue Magnussen, quién acabó impactando fuertemente contra las protecciones y tuvo que abandonar, mientras Albon pudo continuar su carrera.

Los comisarios investigaron la acción, que tranquilamente hubiese podido ser considerado como lance de carrera por la dificultad de encontrar un claro culpable en la acción. Pese a ello, acusaron a Albon de infringir el Artículo 38.1 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, en el que se sanciona a los culpables de provocar colisiones durante alguna de las sesiones del Gran Premio.

«Los Comisarios revisaron la evidencia en video y determinaron que el coche 23 (Albon) fue el principal culpable de la colisión en la curva 18. Los adelantamientos en la curva 18 son inusuales y difíciles de ejecutar. Mientras que Albon parecía ser el coche más rápido, los Comisarios determinaron que intentó el adelantamiento demasiado tarde y que la distancia con el interior del Coche 20 (Magnussen) siempre iba a disminuir. Parecía que intentó abortar el adelantamiento en el último momento. Los Comisarios tuvieron en cuenta que Magnussen tuvo una salida más lenta de la curva 17″.

La resolución de los Comisarios en el Documento 46 de la FIA

De esta forma, Albon fue sentenciado como principal culpable por el accidente con Magnussen y recibió una leve sanción de cinco segundos. El tailandés cumplió la sanción en su segunda parada a boxes, donde los mecánicos estuvieron cinco segundos sin tocar el coche para sacarse el peso de encima y evitar perder el tiempo en la clasificación final. Pese a ello, Albon consiguió remontar y rehacer su mal inicio de carrera y terminó la carrera en 8ª posición sumando cuatro puntos. El de Red Bull también recibió dos puntos en el carné por la acción, acumulando un total de 3 en los últimos 12 meses.

Antonio Giovinazzi: sancionado por rodar demasiado lento con el Coche de Seguridad

Antonio Giovinazzi recibió una de las sanciones más curiosas e inusuales de las últimas carreras de la Fórmula 1. El piloto italiano fue sancionado tras la aparición del segundo Coche de Seguridad, el cuál no habría respetado sus reglas al rodar demasiado lento. Normalmente las infracciones llegan por sobrepasar la velocidad, pero en este caso el de Alfa Romeo estuvo por debajo de lo establecido.

Según indica la nota de la FIA, Giovinazzi incumplió el Artículo 39.7 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA que obliga a los pilotos a cumplir y respetar todas las reglas bajo régimen de Coche de Seguridad, el recurso más extremo para frenar los monoplazas ante situaciones de peligro. En esta ocasión fue durante un fuerte accidente de Daniil Kvyat contra las protecciones tras reventar uno de sus neumáticos en la zona de las enlazadas.

«Los Comisarios revisaron la evidencia de telemetría y determinaron que el coche 99 (Giovinazzi) estaba por debajo del tiempo mínimo requerido y establecido por la ECU de la FIA».

La resolución de los Comisarios en el Documento 49 de la FIA

De esta forma, Giovinazzi fue culpado de no respetar el Coche de Seguridad y rodar a una velocidad por debajo de lo permitido sin justificación alguna. La sanción que le impusieron los comisarios fueron 5 segundos en su tiempo final de carrera y un punto en el carné de puntos, donde ya acumula 2 en los últimos 12 meses. El italiano perdió dos posiciones debido a esta penalización, cayendo de la 12ª posición final en la que terminó hasta la 14ª. Russell y Sainz pudieron subir un puesto gracias a esta sanción de tiempo y Latifi se quedó a solo tres décimas de segundo de subir un puesto más.

Romain Grosjean: sin sanción por mover su trayectoria en frenada mientras le adelantaban Sainz y Ricciardo

Romain Grosjean fue el ojo de la polémica más grande respecto a las sanciones de este fin de semana. El piloto francés protagonizó una defensa muy aferrada mientras intentaba no perder posiciones cuando se encontraba en quinta y sexta posición tras ser el único piloto en no parar a boxes durante la primera ventana de pit stops. Tras mover su trayectoria en una tentativa de adelantamiento de Carlos Sainz, el francés recibió una bandera blanca y negra como advertencia. Poco después, repitió la maniobra ante el adelantamiento de Daniel Ricciardo, lo que debería haber originado la bandera negra sobre Grosjean, la cuál nunca apareció y quedó simplemente en una advertencia de Dirección de Carrera.

Romain Grosjean se vio envuelto en una gran polémica por su feroz defensa en carrera que no le valió para ser más que penúltimo.

Grosjean fue acusado de infringir el Artículo 27.4 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, el cuál impide mover su trayectoria durante el frenado de cualquier curva con otro piloto a su espalda, una maniobra que fue considerada por los pilotos como altamente peligrosa. El francés repitió la acción en dos ocasiones mientras iba a ser adelantado, poniendo en peligro al piloto de atrás y pudiendo ocasionar un accidente. Esta medida fue acordada tras varias polémicas generadas por las defensas al límite de Max Verstappen durante temporadas atrás.

«Moverse en la frenada cuando se acerca otro coche ha sido identificado por los pilotos como una maniobra muy peligrosa. Grosjean recibió una bandera blanca y negra por el Director de Carrera por moverse durante la frenada con Sainz. Los comisarios revisaron este caso con Grosjean y Ricciardo. También revisaron el video del incidente entre ellos.
Grosjean explicó que en ambos casos sus movimientos fueron antes de la zona de frenada, aunque en el segundo caso, estaba más cerca. […] Ricciardo estuvo de acuerdo en que esta situación, aunque cercana, era manejable para él siendo el piloto de atrás.
Los Comisarios emitieron una advertencia, con la advertencia de que el movimiento tardío en reacción a los pilotos que lo siguen también se considera potencialmente peligroso y los Comisarios los examinarán«.

La resolución de los Comisarios en el Documento 55 de la FIA

De esta forma, Grosjean se libró de ser descalificado de la carrera como muchas voces durante la carrera reclamaron, especialmente por redes sociales. Tras la bandera blanca y negra, el repetir la misma maniobra considerada peligrosa en frenada se intuye que debería haber recibido una sanción mucho más severa, la cuál nunca llegó y generó dicha polémica. Los comisarios consideraron que no era necesario, a pesar de admitir que en el segundo fue aún más claro que en el primero. Grosjean pudo completar la carrera en 16ª posición, lejos de la zona de puntos, solo por detrás del último clasificado, Kimi Räikkönen.

Quizá te interese
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *