Incumpliendo el reglamento – Las sanciones del Gran Premio de Hungría 2020

0
Comparte

El Gran Premio de Hungría parecía tranquilo en Dirección de Carrera a lo largo del fin de semana pero durante la jornada del domingo todo se complicó. En una carrera marcada por la lluvia inicial, los comisarios deportivos investigaron varias acciones en pista y llegaron a sancionar hasta cuatro pilotos en toda la prueba. La polémica del fin de semana se generó alrededor de la sanción que les cayó a los dos Haas al término del GP y que por poco les deja sin valiosos puntos. Nicholas Latifi en los boxes y Kimi Räikkönen en la parrilla de salida fueron los otros pilotos afectados por las sanciones de este GP de Hungría de 2020.

Carlos Sainz: sin sanción por obstaculizar a Giovinazzi en Q1

El tráfico en Q1 es uno de los factores más importantes del inicio de la clasificación. Son varias las sanciones que se recogen a lo largo de la temporada por bloqueos o obstaculaciones en pista de algún piloto a otro. Durante la clasificación de este fin de semana en el GP de Hungría marcar la vuelta rápida cuanto antes era primordial, pues los equipos temían a que la lluvia pudiese aparecer en algún momento u otro. Por ello, el tráfico fue abundante y Dirección de Carrera centró su atención en una acción concreta: un supuesto bloqueo de Carlos Sainz al Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi.

El piloto italiano acusó al madrileño de obstaculizarle durante su primera tentativa en la Q1 en la curva 6 del Hungaroring. Los comisarios estudiaron el caso acusando a Sainz de una posible infracción del Artículo 31.5 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA. En este se especifica que se prohíbe bloquear o obstaculizar a cualquier piloto durante su vuelta rápida, teniendo que dejar el espacio libre en la trazada ideal de cada tramo de la pista. Las banderas azules y las comunicaciones de radio son vitales para ello, y Carlos Sainz se salvó de la sanción por la falta de señalización en el trazado húngaro.

«Los Comisarios escucharon al piloto del coche 55 (Carlos Sainz) y al piloto del coche 99 (Antonio Giovinazzi) y a los representantes del equipo, y han revisado la evidencia en video.
Giovinazzi estaba en una vuelta cronometrada cuando se acercaba a la curva 6, donde Sainz estaba en la línea de carrera y en vuelta. Como resultado, Giovinazzi tuvo que abortar la vuelta. Se exhibieron banderas azules en los puestos de los comisarios de pista 14 y 15, sin embargo, no se mostró ningún panel de luz azul. Los Comisarios aceptaron que Sainz no podía ver la primera bandera azul mostrada y no tenía tiempo suficiente para reaccionar a la segunda bandera azul debido a su posición en la pista».

La resolución de los Comisarios en el Documento 27 de la FIA

La falta de señalización libró a Sainz de una posible sanción de tres posiciones en la parrilla. El español pudo mantener el noveno puesto para la salida del domingo. Sin embargo, los Comisarios añadieron un mensaje claro y contundente respecto a estas situaciones:

«Se recuerda al equipo que es su responsabilidad dar una advertencia de radio apropiada cuando otro piloto se acerca por detrás en una vuelta cronometrada. No se aceptará como excusa que el piloto no recibió ninguna advertencia por radio. Sin embargo, en estas circunstancias particulares, los Comisarios consideran que si hubiera habido una advertencia por radio tampoco habría otra oportunidad para que el piloto reaccionara«.

La resolución de los Comisarios en el Documento 27

Kimi Räikkönen: sanción por mala colocación en la parrilla de salida

La carrera empezó bastante movida gracias a la aparición de la lluvia horas antes. Con la pista húmeda todo eran incógnitas y nervios, lo que acabó pasando factura. Todos los ojos se pusieron sobre Valtteri Bottas tras la arrancada por la posibilidad de que se adelantara a la salida, lo cuál acabó sin sanción como explicamos en este artículo. Sin embargo, más atrás, Dirección de Carrera si se fijó en una acción de Kimi Räikkönen que acabó pasando factura al finlandés.

La mala colocación en parrilla le costó cinco segundos de tiempo a Räikkönen en carrera.

Ambos Haas se dirigieron a boxes en la vuelta de formación, lo que dejó dos huecos vacíos en la parrilla de salida en los lugares 16 y 18. Este hecho despistó a Räikkönen, quién salía desde la última posición de la parrilla. El finlandés se colocó de forma errada en la parrilla de salida, lo que infringió el Artículo 36.14 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que estipula la obligación de colocar el coche en su correcta posición de salida sin salir de las líneas marcadas en el asfalto.

«Los Comisarios revisaron la evidencia en video que mostraba que el Coche 7 (Kimi Räikkönen) estaba fuera de la posición de la parrilla al comienzo de la carrera«.

La resolución de los Comisarios en el Documento 39 de la FIA

De esta forma, Räikkönen recibió cinco segundos de penalización que pudo completar durante su segunda parada en boxes parando completamente sin que ningún mecánico tocase el coche. De esta forma, el finlandés se ahorró que le descontasen los cinco segundos de su tiempo final de carrera. Además, los Comisarios también le penalizaron con un 1 punto en el carné, acumulando 3 en estos momentos.

Nicholas Latifi: sanción por salida de boxes insegura

Nicholas Latifi prometía tener posiblemente su mejor fin de semana en su corta trayectoria en la Fórmula 1 pero todo se torció en los boxes. El canadiense salía desde la 15ª posición tras pasar a Q2 por primera vez y en la salida ascendió hasta el 10º lugar tras las peleas de tabla media en las primeras vueltas. Sin embargo, la primera parada para sacarse de encima los intermedios fue decisiva para el declive de Latifi. El tráfico en boxes era muy grande al secarse la pista y querer poner todos compuestos de seco. Carlos Sainz perdió varias posiciones para poder reincorporarse al carril de boxes con seguridad, pero al final de su trayecto por el pit lane se topó Nicholas Latifi.

Latifi salió disparado delante del McLaren de Sainz, tocándose ambos en la salida del carril de boxes debido a esta inoportuna salida del canadiense. Williams arriesgó demasiado al soltar a Latifi y acabó saliendo caro. El leve impacto entre el McLaren y el Williams dejó a Latifi con un pinchazo en uno de sus neumáticos traseros, provocando un trompo posterior y caer hasta el último lugar de la clasificación, destrozando sus aspiraciones para esta carrera. Además, infringieron el Artículo 28.13 (a) del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que prohíbe liberar a los pilotos de boxes de forma insegura.

«El coche 55 (Carlos Sainz) estaba en el carril rápido cuando el coche 6 (Nicholas Latifi) salió de su parada de boxes y tocó el coche 55″.

La resolución de los comisarios en el Documento 40 de la FIA
El tráfico en boxes fue clave al provocar la liberación insegura del pit stop de Latifi durante su primera parada.

De esta forma, Latifi y Williams fueron culpados de este percance al considerarse salida insegura de boxes. El resultado fueron cinco segundos de penalización sobre Latifi, que los tuvo que cumplir en una de sus cinco paradas a boxes. El canadiense perdió hasta cinco vueltas respecto a Hamilton en la carrera y acabó último destacado tras este accidentado inicio.

Magnussen y Grosjean: sanción por recibir ayudas durante la vuelta de formación

El inicio del GP de Hungría estuvo marcado por una lluvia anterior que mojó la pista. Sin embargo, cuando todos los pilotos partían con neumáticos intermedios, los dos Haas de Romain Grosjean y Kevin Magnussen decidieron entrar a boxes al final de vuelta de formación para colocar los neumáticos medios y salir desde el pit lane. La maniobra estratégica fue la acertada, pues ambos pasaron de las últimas posiciones a la 3ª y 4ª plaza, metidos de lleno en la pugna por los puntos. Aguantaron hasta el final con Kevin Magnussen, quién acabó salvando la 9ª posición y dos valiosos puntos para Haas.

Pero el corazón de los integrantes de Haas se paró cuando Dirección de Carrera empezó a investigar la maniobra estratégica de meter ambos pilotos a boxes en la vuelta de formación. Concretamente, los comisarios le acusaban de una posible infracción del Artículo 27.1 del Reglamento Deportivo de Fórmula 1 de la FIA, que estipula que no se pueden recibir ayudas del equipo durante la vuelta de formación previa a la arrancada.

«Los Comisarios escucharon al representante del equipo y revisaron la evidencia en video y audio.
Después de considerar el asunto ampliamente, los Comisarios determinaron que el equipo instruyó al piloto para que hiciera el pit stop. El equipo no pudo probar que fuera aplicable una de las exenciones hechas en virtud al párrafo A. 2. a) hasta el g) de la Directiva Técnica 011-17. Por lo tanto, los Comisarios consideran que hay una violación del Art. 27.1 del Reglamento Deportivo, que el piloto debe conducir el coche solo y sin ayudas«.

La resolución de los Comisarios en el Documento 46 de la FIA

De esta forma, los Comisarios interpretaron que ambos pilotos recibieron ayudas al informarles que fuesen a boxes. Una decisión al límite y bastante polémica, pues las radios están para informar y los pilotos de Haas fueron penalizados por recibir las típicas órdenes que se reciben sin problemas durante la carrera. Al ser durante la vuelta de formación, supuestamente prohibidas todo tipo de ayuda hacia los pilotos, los Comisarios decidieron sancionar a Kevin Magnussen y a Romain Grosjean con 10 segundos de penalización en el tiempo final de la carrera. Ambos perdieron una posición por ello, Magnussen salvó el 10º puesto con 1 punto mientras Grosjean cayó al 16º final.

Quizá te interese
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *