¿Por qué sancionan a otros pilotos y no a Lance Stroll?

0
Comparte

Éxtasis. Incredulidad. Emoción. La caótica clasificación del Gran Premio de Turquía nos dejó con la boca abierta debido al pésimo estado de la pista. La mezcla entre el reasfaltado sin avisar que llevó a cabo la organización y la lluvia que azotó al Istanbul Park durante toda la mañana nos dejó una pista muy delicada. Como (casi) siempre, la lluvia alteró el orden ‘por defecto’ de la parrilla y permitió que Lance Stroll se llevara su primera pole en Fórmula 1.

El piloto canadiense dejó boquiabierto a todo el paddock tras rodar sorprendentemente veloz en su último intento, y cuando Max Verstappen no fue capaz de superarle ni tan siquiera el propio piloto de Racing Point podía creerlo. Pero en la categoría reina la alegría puede durar bastante poco, y más tras una sesión tan caótica como la de esta mañana.

A base de trompos y salidas de pista, la clasificación estuvo plagada de incidentes, encontronazos no deseados, banderas amarillas e incluso varias banderas rojas. Muchos pilotos han visto sus vueltas arruinadas al toparse con coches en contradirección y dirección de carrera ha tenido mucho trabajo evaluando qué piloto ha podido sacar provecho en esas situaciones tan peligrosas.

Y uno de esos pilotos pudo ser Lance Stroll. Cuando el piloto de Montréal completaba su último intento, tuvo un encontronazo con su compañero Sergio Pérez que, tras trompear, esperaba cerca del piano para reincorporarse a pista. Stroll fue notificado por la radio de la bandera amarilla provocada por el mexicano y, según la FIA, deceleró lo suficiente como para demostrar que respetó la bandera. El resto es historia: el canadiense completó la vuelta y sumó su primera pole en el palmarés.

Esta acción puede ser muy interpretable y no dudo que esta decisión pueda ser acertada, pero la polémica no tardó en llegar al ver que otros pilotos sí fueron sancionados por la misma posible infracción: ignorar las banderas amarillas. Los jóvenes británicos George Russell y Lando Norris salieron del circuito con una sanción de 5 puestos y la retirada de 3 puntos de su superlicencia para cada uno.

Y la pregunta es sencilla. ¿Por qué unos fueron sancionados y otros no? Repasemos rápidamente estas acciones.

G. RUSSELL – Penalización de 5 puestos
Motivo: ignorar una doble bandera amarilla en la Curva 3 (Q1).

Arrancamos con, quizá, la sanción más evidente de todas. Pese a no conseguir pasar el corte, George Russell mejoró su tiempo pasando por una zona con doble bandera amarilla debido a la salida de pista de Daniil Kvyat. El británico pasó de anotar un 2:13.117 a un 2:10.017, una mejora de más de 3 segundos.

El Código Deportivo Internacional de la FIA, junto a las notas del director de carrera Michael Masi, especifican que en clasificación ante una doble bandera amarilla un piloto debe decelerar al toparse con el incidente en cuestión y abandonar la vuelta para probar que han decelerado lo suficiente.

Russell no solo no abandonó su vuelta, sino que además aceleró más de la cuenta, contravolanteando y yendo descontrolado hacia el monoplaza de Kvyat. Sanción más que merecida.

L. NORRIS – Penalización de 5 puestos
Motivo: ignorar una doble bandera amarilla en la Curva 8 (Q1).

Tras disfrutar de su 21º cumpleaños, Lando Norris recibió un regalo algo inesperado por parte de la FIA. El piloto británico completó su último intento de la Q1 pasando por la zona de doble bandera amarilla causada por el Williams de Nicholas Latifi, que tras trompear se quedaba atascado en la puzolana.

Norris deceleró claramente durante todo este tramo de la curva 8, pero el británico completó su vuelta siguiendo las órdenes de su ingeniero de pista. De un 2:07.947 pasó a tener un 2:07.167 que le sirvió para asegurar su presencia en la siguiente ronda. No obstante, su primer tiempo le habría bastado para pasar a la siguiente ronda, así que no necesitaba completar ese último intento.

El problema es el mismo que con Russell: pese a que Norris levantó el pie durante los mini-sectores con doble bandera amarilla, el reglamento establece que los pilotos deben abandonar su intento. Norris no sólo hizo caso omiso, sino que además aprovechó para mejorar su crono por mucho que en ese preciso sector no consiguiera mejorar.

Ninguno de los pilotos que rodaban detrás del piloto de McLaren lograron mejorar: Kevin Magnussen, Valtteri Bottas y Lewis Hamilton pasaron por línea de meta sin ganar ninguna posición, mientras que Lance Stroll, Sergio Pérez y Daniil Kvyat directamente se metieron en el pit-lane. Estos pilotos sí respetaron la doble bandera amarilla y, por tanto, prueban la sanción merecida de Norris.

C. SAINZ, D. RICCIARDO, P. GASLY – Sin sanción
Mejoraron su tiempo durante el incidente de Latifi.

Cuando Daniel Ricciardo se acerca al último de los cuatro vértices de la famosa curva 8, dirección de carrera saca una bandera amarilla por el recién trompeado Nicholas Latifi. Tanto Pierre Gasly (justo detrás) como él deceleran levemente debido al escaso tiempo de reacción y pasan la bandera verde con solamente una bandera amarilla siendo ondeada.

Ambos pilotos mejoraron notablemente sus tiempos: Ricciardo pasó de su 2:09.731 inicial a un 2:05.598 y Gasly convirtió su 2:12.945 en un 2:05.579.

No obstante, estos dos pilotos no recibieron sanción ya que respetaron la única bandera amarilla que fue ondeada cuando éstos ya estaban dentro de esos mini-sectores afectados.

El madrileño Carlos Sainz estaba por delante de estos dos pilotos y también mejoró su tiempo durante este incidente, pero la bandera amarilla salió ya cuando el de McLaren estaba fuera de estos mini-sectores. Por tanto, ni siquiera la FIA le tiene en cuenta.

L. STROLL – Sin sanción
Mejoró su tiempo pese a la bandera amarilla de S. Pérez.

Y aquí está el problema. La primera pole de Stroll, ya confirmada por la FIA, no tardó en estar manchada por una gran polémica. Durante su último intento, Sergio Pérez perdía el control de su Racing Point y, siendo notificado por su ingeniero, esperaba encima del piano la llegada de su compañero. El equipo probó que el canadiense deceleró, pero los mini-sectores contaban otra historia bien distinta: Stroll fue incluso más rápido en la curva 7 que en su anterior intento.

La FIA decidió no arrebatar el mayor hito en la carrera del de Montréal. ¿El motivo? No hubo doble bandera amarilla, sino una sola bandera siendo ondeada. Stroll podía completar esa vuelta e incluso mejorarla probando decelerar lo suficiente en esa curva. Y con la entrega de datos y telemetría, los comisarios interpretaron que deceleró lo suficiente como para respetar esa bandera amarilla, afirmando que si mejoró en ese mini-sector fue porque la pista mejoraba vuelta tras vuelta.

Pese a que esto es cierto viendo la evidente evolución del asfalto durante toda la sesión, uno no puede dejar de recordar la sanción que recibió Lewis Hamilton en la clasificación del Gran Premio de Austria. Pero la diferencia entre este incidente y el del líder del Mundial es que Hamilton ignoró por completo esta bandera, mantuvo velocidad de competición y lo único que alegaba era no haber visto las señales de bandera amarilla. Racing Point, en esta ocasión, ha podido demostrar que Stroll sí respetó la bandera.

Sea como sea, toda decisión es cuestionable y esta no es para menos. Nunca lloverá a gusto de todos -nunca mejor dicho- y sea como sea esta sesión pasará al recuerdo de todos los aficionados por sus infames incidentes de seguridad: a minutos del arranque de la sesión, un perro invadía la pista y ponía a prueba a los comisarios; durante el incidente de Nicholas Latifi, hasta 3 comisarios distintos ondeaban banderas incorrectas en el mismo tramo; y ni hace falta mentar la inexplicable e indefendible decisión de dar comienzo a la Q2 con una grúa todavía en pista.

Y teniendo en cuenta el pésimo estado de la pista que ha complicado tanto las jornadas de viernes y sábado, la federación se está cubriendo de gloria durante este Gran Premio de Turquía. Pero bueno, el Gran Circo se llama así por algo.

Quizá te interese
Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *